Straßentiere

Tierschutz mit Engel für Tiere in Not e.V.

Es ist das Jahr 2021. Die Coronapandemie hat die Welt auf den Kopf gestellt. Im europäischen Tierschutz zeichnet sich überall das gleiche Bild ab: Helfende werden durch Lockdowns eingeschränkt und die Spendenbereitschaft der Bevölkerung ist auf einem Tiefpunkt.

Auch in der Türkei, in der Umgebung von Özdere haben sich viele Leute Haustiere angeschafft, da sie überwiegend zuhause sind; insbesondere kleine, süße Welpen oder Kitten. Leider bleiben diese süßen kleinen Tiere nicht immer süß und klein und pflegeleicht schon gar nicht. So hat die Streunerpopulation rasant Zuwachs bekommen. Und auch die ausgesetzten Tiere tragen bereits nach kurzer Zeit zu einem weiteren Anstieg der Population bei.

Schnell stand der Engel für Tiere in Not e.V., der sich bereits seit vielen Jahre für Straßentiere in der Region um Izmir einsetzt, vor einer Flut Streuner. Vor einer Flut Streuner und einem schwindenden Budget.

Abgesehen von der Herausforderung eine ungeheure Anzahl an Tieren mit möglichst wenig finanziellem Einsatz zu kastrieren, gestaltete auch das Wetter die Kastrationsaktionen schwierig. Knapp 50° erschweren das Leben und Arbeiten in der Region und den Städten, doch auch das Immunsystem der Tiere ist bei solchen Temperaturen geschwächt, zumal in vielen Kolonien einige Monate zuvor Krankheiten ausbrachen.

Die gesamte Situation war für alle Beteiligten stressig und frustrierend. Doch vor allem die Finanzierung machten den Tierschützer*innen Sorgen.

Da wir den Verein bereits 2020 bei einer Kastrationsaktion unterstützt hatten, fragte die Vorsitzende erneut bei uns an. Nach langer Planung und weiteren Problemen (Unwetter, viele tragende und kranke Tiere) konnten insgesamt 483 Strassentiere (22 Hündinnen, 11 Rüden, 278 Katzen und 172 Kater) erfolgreich kastriert und gegen innere und äußere Parasiten behandelt werden.